Cari Blog Ini
Rasulullah saw bersabda "Ikatlah Ilmu dengan Tulisan"_____ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا Ya Allah … aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rizki yang thayyib, dan amal yang diterima"
Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Label
Diposting oleh
Muh. Reza Jaelani Science Communicator
TABEL UJI BIOKIMIA BAKTERI
Bakteri Uji
|
MEDIA GULA-GULA
|
|
||||||||||
Glukosa
|
Laktosa
|
Manit
|
Maltosa
|
Sakarosa
|
Pepton (Indol)
|
TSAI
|
Urea
|
Mr
|
Vp
|
Simon Citrat
|
Semi Solid
|
|
Pseudomonas aeruginosa
|
+ g
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
m/k H2S(-)
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
Salmonella thypi
|
+ g
|
-
|
+ g
|
-
|
-
|
-
|
m/k H2S(+)
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Klebsiella sp
|
+ g
|
+ g
|
-
|
-
|
-
|
-
|
k/k
H2S(-)
|
+
|
-
|
+
|
+
|
-
|
Proteus sp.
|
+ g
|
-
|
-
|
+
|
+/-
|
-
|
m/k
H2S(±)
|
+
|
+/-
|
-
|
+/-
|
-
|
Shigella dysenthriae
|
+ g
|
-
|
+g
|
+g
|
+g
|
-
|
m/k
H2S (-)
|
+
|
-
|
|
-
|
-
|
Pseudomonas aeruginosa
|
+ g
|
-
|
-
|
+g
|
+g
|
-
|
m/k
H2S (-)
|
-
|
-
|
|
+
|
+
|
Salmonella parathypi
b/c
|
+ g
|
-
|
+g
|
+g
|
+g
|
-
|
m/k
H2S (+)
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
Klebsiella sp.
|
+ g
|
+ g
|
-
|
+g
|
-
|
-
|
k/k
H2S (-)
|
+
|
-
|
|
+
|
+
|
Pseudomonas aeruginosa
|
+ g
|
-
|
-
|
+g
|
+g
|
-
|
m/k
H2S (-)
|
-
|
-
|
|
+
|
+
|
Pseudomonas aeruginosa
|
+ g
|
-
|
-
|
+g
|
+g
|
-
|
m/k
H2S (-)
|
-
|
-
|
|
+
|
+
|
Keterangan :
(-) pada media gula-gula = tidaka ada kekeruhan dan
media tetap berwarna ungu.
(+) pada media gula-gula = ada kekeruhan dan
memfermentasi gula (media berwarna kining)
(+g) pada media gula-gula = ada kekeruhan dan
memfermentasi gula (media berwarba kuning) serta menghasilkan gas (pada tabung
Durham)
(-) pada uji indol = tiadak menghasilkan senyawa
berwarna merah, yang artinya bakteri tidak memiliki enzim triftofanase.
TSIA
Slant/butt
|
Yang difermentasi
|
m/k = merah/kuning = alkali/asam
|
Glukosa
|
k/k =kuning/kuning = asam/asam
|
Glukosa, laktosa, dan atau sukrosa
|
m/m =merah/merah = alkali/alkali
|
Tidak ada yang difermentasi
|
Ada endapan hitam
|
H2S (-)
|
Urea
(-) = tidak terbentuk warna merah muda pada media
(+) = terbentuk warna merah muda pada media
METHYL RED
(+) = berwarna merah setelah penambahan metil red = produk fermentasi bakteri adalah
asam (asam laktat, asam asetat, asam format)
(-) = berwarna kuning.
VOGES PROSKAUER
(+) = berwarna merah setelah penambahan α-naftol dan KOH 40% = produk fermentasi bakteri adalah produk non-asam (asetoin = asetil metil karbinol)
(-) = berwarna kuning.
Simonn’s Sitrat
(+) = berwarna biru
(-) = tetap berwarna hijau
Semi Solid
(+) = ada pergerakan bakteri
(-) tidak ada pergerakan bakteri.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Label:
bakteriologi
Biologi
Laboratorium
QA, MLS, Biomedic I Key Expertise : QMS, QC, Statistical Analysis, Immunology
Komentar
Posting Komentar